Огнезащитная обработка металлических конструкций нормативный документ

Огнезащитная обработка металлических конструкций нормативный документ

Огнезащитная обработка металлических конструкций нормативный документ

Огнезащита металлических конструкций представляет собой такой элемент, которому в преимущественном большинстве случаев принято уделять особое внимание. При этом нужно правильно понимать, что она собой представляет и где она нужна.

Зачем она нужна?

Несущие балки, двутавры, колонны и прочие элементы в условиях пожара могут вести себя практически непредсказуемо. При этом не стоит забывать о том, что главной их задачей является выполнение своего прямого предназначения – удерживать здание в течение максимально длительного времени, предотвращая любые риски обрушения.

Металл сохраняет свою крепость ровно до того времени, пока его температура равна температуре окружающей среды. Многие не знают об этом факте. А если его разместить в среде высоких температур, с течением времени он станет гибким и пластичным. Поэтому, если не используется специализированная огнезащита металлических конструкций, в огне он не продержится даже 3-5 минут.

Плавясь и сгибаясь, он наносит повреждения изначальной конструкции зданий и сооружений, провоцируя обрушение, когда люди еще не успели полностью эвакуироваться. Это, соответственно, оборачивается их гибелью. Именно по данной причине огнезащита металлических конструкций является одним из наиболее важных элементов, учитываемых в процессе разработки безопасности каждого здания. Однако нужно правильно понимать, как и когда она обеспечивается.

Далее мы рассмотрим, когда возможна огнезащита металлических конструкций. На сегодняшний день используются самые разнообразные строительные методы, с помощью которых обеспечивается огнезащита, такие как обкладка кирпичами, штукатурка по сетке и еще множество других, но в данном случае мы рассматриваем нестроительные технологии, которые могут учитываться любыми архитекторами и проектировщиками.

Как это реализуется?

По СНИП огнезащита металлических конструкций в первую очередь должна обеспечиваться зданиям и сооружениям, в которых различные металлические несущие элементы являются открытыми. При этом нет возможности их нормально закрыть или же используется дизайнерский ход архитектора.

Таким образом, мы имеем здание, у которого есть не защищенные никакими средствами несущие металлические конструкции. В данном случае по СНИП огнезащита металлических конструкций осуществляется путем нанесения на них специализированной огнезащитной краски.

В данном случае это не только самый эффективный, но и, в принципе, единственно возможный способ.

Казалось бы, все предельно просто: покупаем огнезащитную краску и красим ею доступную поверхность. На первый взгляд может показаться, что такие способы огнезащиты металлических конструкций могут использоваться обыкновенными малярами или дешевыми работниками. На самом же деле эта простота является только кажущейся и поверхностной.

Чтобы обеспечить полноценное выполнение этого проекта огнезащиты, нужно точно знать то, какое количество слоев краски должно укладываться на те или иные элементы, просчитать предел огнестойкости металлических конструкций без огнезащиты, а также предотвратить возможность растрескивания или отслоения материала в процессе сушки.

Проектирование

Не стоит забывать о том, что сами по себе специализированные краски являются не такими дешевыми. Это только одна из причин, заставляющих разрабатывать проект по обеспечению огнезащиты конструкций. С помощью данного проекта можно будет понять, насколько низким является предел огнестойкости металлических конструкций без огнезащиты, какое количество краски потребуется для его увеличения, а также сколько слоев материала должно наноситься на те или иные элементы.

Профессиональные специалисты занимаются детальной оценкой всех нагрузок, которые воздействуют на конкретные конструкции, рассчитывают огнестойкость, а также время, на протяжении которого они могут выполнять свою прямую функцию в огне. После этого осуществляется расчет недостающего времени и проводятся вычисления требуемой толщины слоя защиты. Именно так осуществляется проектирование и определение цены проводимых работ, после чего уже специалисты приступают к реализации намеченного плана.

Читайте также  Материалы для огнезащиты металлических конструкций

Как проводится нанесение?

Материалы для огнезащиты металлических конструкций наносятся при помощи специализированных безвоздушных агрегатов. Причем их нанесение осуществляется только в один слой определенной толщины.

особенность здесь заключается в том, что если огнезащитный материал будет нанесен слишком тонким слоем, то при наличии малейшего высыхания краска начнет завиваться и лопаться, а в противном случае она просто не будет успевать высыхать. Это приведет к ее опаданию с конструкции.

Именно поэтому профессиональными специалистами в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ) огнезащита металлических конструкций наносится определенным слоем, после чего ему дается время для частичного высыхания, а далее наносится следующий слой. Затем путем повторения данной процедуры достигается требуемая толщина.

Стоит отметить тот факт, что каждый слой огнезащитной краски находится под пристальным контролем не только в мокром, но еще и в сухом остатке, а также осуществляется проверка коэффициента усадки.

Помимо всего прочего, сухой слой также контролируется при помощи специализированного электромагнитного вихревого толщиномера.

При наличии действительно качественного и правильного выполнения всего спектра необходимых процедур, начиная от разработки проекта и заканчивая непосредственным нанесением материала, в конечном итоге покрытие сможет прослужить более пятидесяти лет.

Основные особенности

Металлы по своей структуре являются довольно чувствительными к огню и в принципе высоким температурам. Именно поэтому все процедуры осуществляются только в соответствии с заранее установленным сводом правил (СП).

Огнезащита металлических конструкций должна проводиться по той причине, что сам по себе металл очень быстро нагревается. Это приводит к существенному снижению его прочностных свойств.

В связи с данным фактом металлоконструкции представляют собой наиболее уязвимый элемент любого здания в процессе возникновения пожара, и это с учетом того, что их принято использовать в современном строительстве практически повсеместно.

Мало кто правильно понимает, что у стального каркаса предел огнестойкости является достаточно низким и его значение колеблется в районе 0,1-0,4 часа, а в соответствии с существующими нормами огнестойкость любой строительной конструкции должна находиться в районе 0,5-2,5 часа в зависимости от того, какой конкретно рассматривается тип здания, и именно поэтому требуется огнезащита металлических конструкций. Требования же к нанесению таких материалов регулируют правильность их использования, а также позволяют сделать так, чтобы в конечном итоге действительно удалось добиться необходимых результатов.

Причины

суть огнезащиты металлоконструкций заключается в том, чтобы на поверхности металла создавался специализированный теплоизолирующий экран. Он способен удерживать высокие температуры, а при необходимости также не позволяет действовать на материал огню. Такой экран существенно замедляет процедуру нагревания металлических конструкций в случае возникновения пожара. Благодаря этому предоставляется время, необходимое для дальнейшей эвакуации и спасения жизней многих людей.

Существует множество методов, которыми осуществляется огнезащита металлических конструкций.

Составы наносятся как традиционными способами наподобие штукатурки стен специальными растворами, бетонирования или же наложения кирпичной кладки, так и более современными, основанными на применении облегченных заполнителей и материалов, включая минеральное волокно, вспученный перлит или же всевозможные теплоизоляционные материалы. Цена же данной процедуры непосредственно зависит от того, какой конкретный метод использовался в определенной ситуации.

Классификация методов

Конструктивная огнезащита металлических конструкций осуществляется несколькими современными методами:

  • Специальные огнезащитные покрытия. Они изготавливаются из цемента, жидкого стекла, а также минерального гранулированного волокна.
  • Применение всевозможных вспучивающих огнезащитных красок, представляющих собой довольно сложную систему, включающую в себя органические и неорганические компоненты. Их основное действие полностью основывается на вспучивании состава под воздействием высоких температур и дальнейшем образовании теплоизолирующего пористого слоя, толщина которого составляет всего несколько сантиметров.
Читайте также  Огнезащитная обработка металлических конструкций

Огнестойкость металлических конструкций без огнезащиты является достаточно низкой, но при помощи таких методов специалисты безо всякого труда увеличивают ее до требуемого значения 0,75-2,5 часа в зависимости от того, какой наносится слой штукатурки, а также от того, применяется огнезащитная краска или облегченное покрытие. Использование вспучивающих красок в преимущественном большинстве случаев позволяет добиться огнестойкости конструкций продолжительностью более полутора часов.

Источник: https://alekstroy.com/ognezaschitnaya-obrabotka-metallicheskih-konstruktsiy-normativnyy-dokument/

Пожарная безопасность предприятий. Нормативное регулирование при проектировании и проведении работ по огнезащите конструкций зданий и сооружений

Огнезащитная обработка металлических конструкций нормативный документ

А.В. Герасин (ООО «СпасИнвест», ООО «НПО «Нефтехим»).

в журнале Химическая техника №1/2014

При эксплуатации нефтеперерабатывающего предприятия большое значение имеет надежность его функционирования, т.е. минимизация аварий и чрезвычайных происшествий, а также минимизация последствий от них. Общемировой опыт строительства и эксплуатации НПЗ свидетельствует о том, что одним из важных мероприятий в области промышленной безопасности (ПБ) является огнезащита строительных конструкций.

Огнезащита позволяет:

  • увеличить время, в течение которого конструкция под воздействием огня будет выполнять свою функцию, что даст дополнительное время людям, находящимся в здании, покинуть его;
  • ограничить пожар и способствовать его тушению, упрощая, таким образом, работу пожарным подразделениям по локализации пожара;
  • предотвратить обрушение здания и конструкций;
  • увеличить степень защиты людей от отравляющих факторов;
  • защитить технологическое оборудование, чем значительно снизить косвенные потери от пожара;
  • обеспечить безопасную работу пожарным расчетам по тушению пожара и т.д.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности

В соответствии с п.

21 Правил противопожарного режима в РФ руководитель организации обязан обеспечивать устранение нарушений огнезащитных покрытий (штукатурка, специальные краски, лаки, обмазки) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществлять проверку качества огнезащитной обработки в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки. Проверка качества огнезащитной обработки при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже двух раз в год.

Также на объектах необходимо выполнять требования по обеспечению требуемых пределов огнестойкости в соответствии с нормативными требованиями.

За нарушение требований пожарной безопасности юридические, должностные лица и граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

После введения в действие с 17 июня 2011 г. изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) существенно возросли суммы штрафов за нарушения требований пожарной безопасности. Так, за выявляемые нарушения органами Государственного пожарного надзора в соответствии с положениями ст. 20.4 КоАП РФ сумма штрафа для юридического лица составляет 150000…400000 руб. за каждый вид нарушения, а для должностных лиц – 6000…30000 руб. за каждый вид нарушения.

Кроме штрафа применяется еще и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также в соответствии со ст. 9.4, 9.5 КоАП РФ ответственность за допущенные нарушения требований пожарной безопасности при проведении строительных работ составляет 100 000…1 млн. руб. или приостановление строительных работ на срок до 90 суток.

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – 3000…4000 руб.; на юридических лиц – 70000… 80000 руб.

В соответствии со Статьей 219 Уголовного кодекса РФ предусмотрена следующая ответственность: n за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание составляет ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; n за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; n за деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со Статьей 293 «Халатность» Уголовного кодекса РФ предусмотрена следующая ответственность:

  • за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, максимальное наказание составляет исправительные работы на срок до одного года;
  • за то же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • за деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Читайте также  Обработка деревянных конструкций для улицы

Краткая история нормативных документов, регламентирующих необходимость проведения огнезащитных работ

В настоящее время основной предмет споров по вопросу о необходимости проведения огнезащитных работ составляет нормативное обоснование данной необходимости. Так, часто выдвигаются версии о том, что нормативные документы, введенные сравнительно недавно, не могут служить обоснованием необходимости проведения огнезащиты на объектах, которые построены давно (30…40 лет назад, когда огнезащита конструкций якобы не требовалась).

Мысль о том, что новые нормы не распространяются на объекты, построенные до их вступления в силу, правильна, что подтверждено различными официальными документами. Однако версия о том, что ранее (в том числе и 30…40 лет назад) не требовалось обеспечение огнезащиты конструкций не является правильной. Всем известные «ВУПП–88. Ведомственные нормы технологического проектирования.

Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», введенные взамен ВНТП-28–79, идентичны содержанию этих «Противопожарных норм проектирования предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» (ВНТП-28-79).

Указанные документы требуют обеспечить пределы огнестойкости колонн эстакад для технологических трубопроводов с горючими и сжиженными горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, прокладываемых на территории предприятия на высоту первого яруса, в течение не менее 1 ч (п. 5.1), а также, чтобы все здания и сооружения были не ниже II степени огнестойкости (что при наличии металлических конструкций требует доведения их до нормативных пределов огнестойкости) и т.д.

Есть и более «старые» нормативные документы, например Н 102–54 «Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест», утвержденные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 4 ноября 1954 г. (взамен НСП 102–51 и ТУ 101–52).

В соответствии с табл. 5 данного документа здания категорий А, а также здания категорий В (в соответствии с примечанием 5 к данной таблице) должны быть I или II степени огнестойкости (3ч – предел огнестойкости колонн, 1,5…1ч – предел огнестойкости перекрытий в зависимости от степени огнестойкости).

Исходя из изложенного ясно, что необходимость огнезащиты несущих строительных конструкций и оборудования установлена нормами уже довольно давно. Даже, если за время с начала постройки объекты подвергались ремонту, перевооружению, реконструкции и т.п., на момент этих событий уже должны применяться действующие актуальные нормативные документы, которые также требуют обеспечение необходимых пределов огнестойкости.

Основные объекты проведения огнезащитных работ

Этажерки

Источник: http://chemtech.ru/pozharnaja-bezopasnost-predprijatij-normativnoe-regulirovanie-pri-proektirovanii-i-provedenii-rabot-po-ognezashhite-konstrukcij-zdanij-i-sooruzhenij/